Покатушки за Дунаем (и ближе к дому).

Обсуждаются вопросы связанные с походами, путешествиями, экспедициями и другими мероприятиями в любых видах туризма по Крыму и за его пределами. При большом количестве сообщений будет произведено выделение вида туризма в отдельную ветку.

Покатушки за Дунаем (и ближе к дому).

Номер сообщения:#1  Сообщение Matvij » 23.08.2012, 11:58

Началась эта покатушка давно. Очень. Около 20 лет назад.
Где-то о ту пору, Симферополь и Хайдельберг стали городами-побратимами.
Наши градоначальники и приближённые особы с удовольствием съездили за казёный кошт проведать побратима, но вот незадача: летом 1992го года, с ответным дружеским визитом приехали немцы. Два обычных, среднестатистических немца. Не бургомистры, не депутаты, да ещё и на велосипедах. Что с ними делать нашим градоначальникам было решительно не понятно, поэтому, в рамках показа достопримечательностей, немцев сослали на Мраморную. На пару дней. Где благополучно и забыли почти на три недели. Там-то я и познакомился с велосипедистами из братского Хайдельберга (ибо о ту пору был, пожалуй, единственным инструктором, понимавшим, и более-менее говорившим на английском), и подцепил от них велозаразу, в особо тяжёлой форме. Лет через пять была попытка симферопольцев съездить с ответным визитом, на велосипедах, но для меня он а в тот раз не состоялась. Впрочем, это совсем другая история :)
Итак, где-то с осени прошлого года, началась подготовка велозаезда из Хайдельберга в Симферополь. Причём, заезд этот был со всех сторон юбилейным: первый был ровно 20 лет назад, а этот, по счёту, получался пятым.
Было два участника: из Хайдельберга - Герд Гюнтерманн, и из Симферополя - я. Задумка - проехать из Хайдельберга до Симферополя, с максимальным использованием велосипедов, и минимальным - общественного транспорта.

Спасибо градоначальникам Хайдельберга: с оформлением визы они здорово помогли, написав письмо в посольство Германии в Украине.
С нашей стороны, поездке здорово помогли состояться компания Шамбала и ЭЦ Вертикаль.
В Киеве очень сильно помог Александр Карпеченко (ака Кирпич)

В общем, виза получена, билеты на поезд/самолёт куплены (поездом до Киева, оттуда Виззэйром в Германию), отпуска на работах выпрошены (спасибо начальницам и начальникам, пошедшим мне на встречу), в путь!

Поезд, заброска машиной в аэропорт, новый терминал в Жулянах.
Хороший терминал, гораздо круче, чем в аэропорту прибытия в Германии. Персонал доброжелательный, и мой пакунок с дробноразобранным байком и личными вещами, весом в 31,5 кг, и весьма не малый по габаритам, приняли без всяких возражений. Хотя, варианты были: у Виззэйра "велосипед" считается "спортинвентарём", и перевозится совершенно по иному тарифу (зато 32 кг багажа+10 кг ручной клади - на халяву). Поэтому, был сделан ход на упреждение: байк полностью разобран по агрегатам (со снятием вилки, шатунов, заднего переключателя и петуха), и часть мелких, но ключевых деталей, убраны в рюкзак с ручной кладью (подшипники рулевой, петух, гайки эксцентриков колёс, замок цепи). При таком раскладе я готов в суде доказывать, что в багаже - не "велосипед", а "велозапчасти". Функционирующий велосипед из багажа собрать нельзя ;) Но обошлось. В аэропорту Тивата меня заставляли пакунок с байком самому тащить к окну приёма негабаритных грузов. В Жулянах, пакунок тоже не пролез в окно автоматического транспортёра. Девочка тихо вызвала по рации грузчика, через 30" он появился, молча забрал багаж и молча унёс. Приятно.
В полёте - ничего интересного. Самолёт почти новый, приключений с ним никаких, вся Европа затянута сплошной облачностью, не видно ничего.
В назначенное время, приземлились в аэропорту Меммингена. Первое впечатление: аэропорт Заводское, в его лучшие годы. Только очень сильно пахнет силосом. :jokingly:
Получил багаж, распаковался в уголочке, неспешно, за полчасика, собрал до кучи байк, накачал колёса (при транспортировке в самолёте их почему-то положено спускать :unknown: Физику они что-ли не учили? Рабочее давление в моих покрышках - 2,5-4,5 Бар. Я, обычно, качаю до 3 Бар. Даже если байк, внезапно, окажется в открытом космосе, давление вырастет лишь до 4 Бар, и не превысит предельно допустимой величины), упаковал имущество в велосумки, навьючил байк, и в путь. А вот ещё: в Жулянах байк в чехле, во избежание, упаковал в пакет. В имевшиеся в аэропорту мусорники, размером с литровую банку, снятый пакет не лез. Так и пришлось везти, приторочив к багажнику, до ближайшего города, и там сунуть в контейнер с пластиком.
От Меммингена до Хайдельберга около 250 км, планировал добраться своим ходом, за пару дней.
Однако, погода внесла свои коррективы: километров за 20 до Ульма попал в довольно сильный дождь, похолодало, в общем, в Ульме решил не выпендриваться, и доехать на поезде. С поездом получилась маленькая накладка: из трёх кассиров, попал именно к той, которая знала английский, примерно так же, как я немецкий. В общем, пока нам удалось договориться, не без помощи других кассиров, самый подходящий поезд ушёл. Осталось два варианта: либо ехать через десять минут на дорогом поезде, за 41 евро, либо через три часа, но на более дешёвом, за 23 евро. Время поджимало, поэтому жабу задавил относительно легко. Правда, как потом оказалось, билет мне продали только на меня, и билет для велика пришлось докупать у проводника, заплатив ещё около 12 евро (кто там плакал, что Укрзализныця охренела с ценами на билеты?).
Вечером того же дня приехал в Хайдельберг, и отправился искать где живёт Герд, чтоб "порадовать" его своим визитом. Найти было не сложно, ибо Гуглекарты позволили заранее знать, где расположен искомый адрес, и как выглядит дом и прилегающие улицы.
Так началось недельное ожидание старта, разбавленное локальными покатушками, о чём напишу в самом конце отчёта. Далее же попробую описать саму поездку из Хайдельберга в Симферополь, как я всё это увидел, ощутил и понял. фотки - тоже будут :)

За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 6
Биолог, bratanoid 1, Scarabingo, tasik, КСС Крыма, Зеленый
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#2  Сообщение Matvij » 23.08.2012, 13:01

С датами я малость путаюсь (как всегда, ни на одном из двух фотоаппаратов не выставлена правильная дата), потому, дни поездки буду обозначать так, как оно у меня в бумажном дневнике было написано, по порядковым номерам.
Дневник писал(а):Старт поздно, около 12. Пати.
Ломились до темноты.
Церковь - родник под скалой.
Церковь св.Анны, родник сдох.
1прокол 2 ремонта
Dist 151,74(142)
Time 7:02 (7:07)
Avg 22,03 (19,9)
max 53,2 (50)


День 01

Стартовали весьма не рано: во первых была, так сказать, farewell paty, а во-вторых - заодно переждали дождь. Пати проходила в кафе, во дворе когорого расположен музей, посвящённый первому президенту Германии Фридриху Эберту

Изображение



По вполне понятным причинам, сам момент старта я не фоткал, но, надеюсь, провожавшие перешлют фоток, тогда добавлю.

Довольно скоро докатились до места находки, так называемого, Гейдельберского человека (кстати, довольно не близко от Хайдельберга)



И пошло-поехало. Городки мелькали один за другим, в каше воспоминаний и впечатлений, оставшихся от поездки, будет не просто разобраться, даже ориентируясь на бумажный дневник, фотоаппарат и треки GPS (тем более, что трек, кажется, второго и третьего дня, я случайно, грохнул).








За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 4
bratanoid 1, idu nespesha, Scarabingo, tasik
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#3  Сообщение Matvij » 23.08.2012, 13:31

Сидя в тени, у фонтана, решили пообедать.





Пока Герд разбирался с тем, что будет на обед, я, взяв фотик, решил нарезать круг вокруг площади, тем более, что рядом был высоченный собор, и рядом с ним, под навесом, остатки скульптурной композиции.













неудачная панорама: в соборе темно, снимал с рук, автоматически панорама не сшивается, а вручную не умею






Скульптура - дерево. Волосы и борода - натуральные, изрядно поеденные молью.
Очень неприятно выглядит вживую.

Сложилось чёткое ощущение, что само здание строилось одними людьми, а вот всякие религиозные символы - совершенно иными, какими-то очень недобрыми и кровожадными.
Вход во все церкви совершенно свободный. Никто не запрещает фотографировать, сидеть на скамьях, да и на людей в велоформе никто не бросается, и не заставляет их переодеться "в приличную одежду".
Что ещё интересно, все дома - очень старые. И хоть построены, по большому счёту, из всякой фигни (брёвна и глина), отлично стоят до сих пор. Правда, не без помощи реставраторов, дальше будут снимки домов, коротые ещё не отреставрированы.

За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 4
bratanoid 1, idu nespesha, Scarabingo, tasik
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#4  Сообщение Matvij » 23.08.2012, 13:54

В общем, аппетит малость сбил, пообедали быстро, и поехали дальше.
На соседней площади - "осадная башня". Когда становилось совсем туго, местная знать сваливала в неё, и оттуда вела переговоры с захватчиками. Штурмовать башню было бесполезно: толщина стен, в нижней части, более 3х метров, проломить - малореально, разобрать по кирпичику, под прицельным огнём - больно, а брать измором - экономически не целесообразно.





А вот и обещанные не отреставрированные домики :)



Я так понимаю, жить в "старом городе", с учётом возраста большинства зданий, дорого не столько из-за "наценки за престиж", сколько из-за постоянных трат на реставрацию и поддержание жизнеспособности этих домиков.







Впрочем, современность там тоже довольно нарядная: обычный мост, обычные фонарные столбы. Но на каждом втором - горшок с цветущей геранью. Причём, цветы очень ухоженые. И не лень же поливать?



Автор Г.Гюнтерманн

За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 5
bratanoid 1, idu nespesha, Irina, Scarabingo, tasik
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#5  Сообщение дядя Женя » 23.08.2012, 15:56

Вить, вот смотрю я на всю эту красоту и не могу понять, где в 45 году наши с немцами воевали. Или у них еще одна страна была?
дядя Женя
 
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 23.12.2010, 13:10

Номер сообщения:#6  Сообщение Matvij » 23.08.2012, 17:23

дядя Женя писал(а):Вить, вот смотрю я на всю эту красоту и не могу понять, где в 45 году наши с немцами воевали. Или у них еще одна страна была?

Ну, в том углу наши - не особо воевали.
А в общем, во многих городах, не мало домов, построенных после войны. на месте разрушенных.
При том, что там, где мне довелось прокатиться - ожесточённых наземных боёв, вроде, не было. Так, союзники с воздуха шалили.
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#7  Сообщение Matvij » 23.08.2012, 17:43

Ехали мы, ехали, и доехали до одной интересной церкви.
Во времена рыцарские, и ранее, был себе родник, вода из которого, якобы, исцеляла коней от всякой болячки, ежели коня той водой напоить. И вот, вернулся один рыцарь из очередного похода по наведению демократии и привитию среди варваров христианских ценностей, методом меча и огня, исцелил своего верного коня боевого, и благодарности исполнившись, построил над тем родником церковь имени Св. Анны (если я ничо не путаю, на счёт имени. Есть повод сомневаться).
точно не Анны | +
Точно, вспомнил. Название конячей церкви видно на табличке, стоящей в углу, на одной из фоток. А церковь св.Анны была под вечер, даже была мысль в ней заночевать.
В давние времена родник, что при ней (или церковь при роднике?) исцелял любые человечьи недуги. И шли к нему кривые-хромые со все Европы, пешочком. Ныне источник богато оформлен, но воду из него мы так и не добыли. Воды нет, свет включается автоматически, стОит зайти в церковь, алтарь под сигнализацией. Решили - ну его так спать. Проще - напрячься и доехать.

Метод лечения конячек обрёл популярность в узких кругах, потянулся народ, и каждый, кому лошадку вылечить удавалось, в благодарность и на память, прибивал запасную подкову от своей лошадки где-нибудь в храме. Правда, надо отдать должное, или метод был не сильно прогрессивным, и редко какая коняка выживала, или подковы, периодически, сдавались на металлолом: не так-то тех подков там и много. А со временем конячек вытеснили всякие БМВ и просие Фольксвагены с Мерседесами, и родничок зачах. Наши надежды набрать себе во фляги воды провалились.
Тем не менее, место прикольное.




Некоторые лошадки были совсем не пони!



За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 5
bratanoid 1, idu nespesha, Рамина, Scarabingo, tasik
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#8  Сообщение Matvij » 23.08.2012, 18:37

Кони наши железные, а сами мы - не кони, ладно, поищем воду где-нибудь ещё.
Впрочем, уехали не сильно далеко: у Герда проявилась "домашняя заготовка" первого из двух с половиной проколов за всю поездку. Разбортировались, нашли дырку, вытащили из покрышки обрезок проволочки от тросика (вод и подъезжай на велосипеде к веломастерской :x ), поклеились, накачались, забортировались, колесо - на место, вьюки на вел, и... И никуда не поехали. На радостях я приклеил латку мимо дырки, так что всё заново. На второй раз латку поклеил правильно.

Покатились дальше. Встретили оленей. Не таких, как мы, а поменьше.

Для нас - они за решёткой, для них - мы. Пользуясь тем, что наш участок за забором гораздо больше - поехали дальше.
Кстати, к разговору о заборах. Немцы - народ рациональный. Полученные навыки стараются не терять, вероятно поэтому, все заборы - электрифицированы. В смысле, либо одна из проволок, либо специальная капроновая лента, с вплетённой тонкой проволочкой установлены на изоляторы, и на них пущен ток. Насколько оно чувствительно - проверять не стал.
Докатились до монастыря.
Изображение
Монастырь очень старый, но сейчас большая часть строений принадлежит государству.
Есть кафешка с неплохим морожным. С чем и связан небольшой казус: лоток с морожным торчит во двор, купили по мороженке, а нас с этим морожным в помещение кафе не пустили :hahaha: Хотя, логично. Морожное нам продали, значит оно уже наше. А бармену - нафиг не надо, чтоб мы своим морожным ему пол в зале кафе извазюкали.
ДОели морожное на улице, и таки пошли в кафе. Настойчивость наша объяснялась просто: нам была нужна вода, чтоб дозаправить бутылки на рамах велосипедов.
Что делает наш человек, если ему нужна вода? Правильно. На природе - ищет родник. Если родника нет - покупает воду в бутылках. В Германии ситуация несколько иная. Если человеку надо набрать питьевой воды, он ищет водопроводный кран. Пусть даже и в туалете. Не родник (потому что в роднике никто не контролирует качество воды), и не магазин с бутлированой водой (потому что в бутылках он такого же качества, как и в водопроводном кране, но не на халяву). Вот так-то.
Кстати, раз уж заговорил о воде, уместно будет вспомнить и об обратной стороне водоснабжения. Во многих местах веломаршрут проходит буквально в 5 - 10 метрах от очистных сооружений. Я был поражён: там не воняет! То есть, есть в мире технологии очистки сточных вод, при которых совсем не обязательно амбре на километр, и говно на всех поля, в радиусе 30 км.

Домики совсем не новые, судя по всему.


То самое кафе


За монастырём начали ехать, периодически пересекая заброшеную узкоколейку. Забросили её давно, как бы не сразу после войны. Но ни одной шпалы не украдено, ни один рельс в металлолом не сдан, даже мост железнодорожный - на месте, хоть и не используется. Только кое-где - деревья между шпал повырастали.
Мост узкоколейки.

За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 4
bratanoid 1, idu nespesha, Scarabingo, tasik
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#9  Сообщение bratanoid 1 » 23.08.2012, 21:10

Matvij писал(а):... вытащили из покрышки обрезок проволочки от тросика ... там не воняет! .

Да-а-а, домики класс! А у Герда на веле седло прикольное, на пружинах, у нас такое если поставишь, что-нибудь сразу подумают... :) ... но не скажут... хорошо, что обрезок проволочки, а не осколки стёкол, как у нас... :evil: ...а заводы не воняют, наверное потому-что, у них и говно не воняет наверное... вода-то из под крана чище чем в родниках... :hahaha:
Run Forrest, Run!
Аватара пользователя
bratanoid 1
 
Сообщения: 849
Изображения: 16
Зарегистрирован: 22.11.2011, 22:10
Откуда: симферополь

Номер сообщения:#10  Сообщение Matvij » 23.08.2012, 21:30

bratanoid 1 писал(а):...
Да-а-а, домики класс! А у Герда на веле седло прикольное, на пружинах, у нас такое если поставишь, что-нибудь сразу подумают... :) ... но не скажут... хорошо, что обрезок проволочки, а не осколки стёкол, как у нас... :evil: ...а заводы не воняют, наверное потому-что, у них и говно не воняет наверное... вода-то из под крана чище чем в родниках... :hahaha:

Седло английское, Brooks. Тяжеленное и дорогущее. Если хочешь - могу достать такое ;)
Стёкол битых там, на доргах в городе - не меньше, чем у нас. Это наименьшая беда. Поставь себе на велик Shwalbe Marathon Plus, или что-нить подобное - и забудь навсегда, как это, пробить колесо стеклом. Кстати, эти покрышки в Украине почти вдвое дешевле, чем в Германии, хотя контора - немецкая. А вот обрезки тросика, падлы, со временем могут прогрызться через любую покрышку. Кстати, там - в очередной раз убедился, что чисто не там, где не сорят, а там где убирают. А ещё чище - там, где и не сорят, и убирают.
Очистные не воняют по простой причине: в сточные воды, первым делом, добавляют нужные бактерии. А не ждут, пока говнецо на солнышке бродить начнёт.

За это сообщение автора Matvij поблагодарил:
bratanoid 1
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

След.

Вернуться в Путешествия, экспедиции, мероприятия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5