Вокруг Аннапурны. Апрель 2013 г.

Обсуждаются вопросы связанные с походами, путешествиями, экспедициями и другими мероприятиями в любых видах туризма по Крыму и за его пределами. При большом количестве сообщений будет произведено выделение вида туризма в отдельную ветку.

Вокруг Аннапурны. Апрель 2013 г.

Номер сообщения:#1  Сообщение gorets » 15.05.2013, 19:20

Вокруг Аннапурны 2013.

Этот отчетик создан на основе краткого дневника горца, который велся почти ежедневно. Остальные трое участников (aOxff, tavr, matvij) могут дополнять его всем, чем считают нужным.

12.04.13 Из Симферополя вылетели комфортно, примерно в 08-15.

Билеты у Визэйра оказались дешевле, чем купе в поезде, - 218 грн. Хотя был риск не успеть вовремя в Борисполь из-за непредвиденных задержек, характерных для авиаперелетов. Сверху в Киеве были видны тающие горы снега, особенно по краям улиц и в лесных насаждениях. Нас встретил друг Матвия на машине, повез из Жулян в Борисполь. В Киеве пробки! Но мы медленно и уверенно сквозь них просочились и в Борисполь прибыли вовремя.

В начале оформления посадочных талонов потребовали кредитную карту, по которой покупались билеты. В здании аэропорта круто! В дьютике на остатки гривен покупаю две пластиковые бутылки вискаря Джим Бим. Их запечатали в специальный пакет для провоза в самолете. Вылетели из Борисполя в 14-05. Примерно через пол часа стали кормить. Еда не очень, но не отрава. Если хочется что-то купить дополнительно, цены соответствуют высоте полета. Бутылка воды без газа 0,5 л – 1$. Сели в Шарже в 19-25 по местному времени, где-то через 4,5 часа полета. В транзитном зале много дьютиков и кафешек. В зале ожидания на полу толстый ковролин, очень пыльно и запах не очень. Трудно первых пол часа, потом привыкаешь. Скучно!

Пошли с Витей в дьютик, взяли пластиковую бутылку Джина и 4 банки пива. Стало веселее.

И спалось лучше в запахе и пыли.

Я порадовался, что взял в ручную кладь коврик. Даже при наличии спальника на нем уютнее.
13.04.13 Утро, как после «Стрелецкой», но кофе с бутербродом вернул к жизни. Джин у них какой-то паленый. Опять со скуки обходим дьютик. Цены на спиртное в пластике практически те же, что в Борисполе. 11-43 Куст с утра спит за стеклянной курилкой, напоминая бомжа с электронной книгой.

15-30 вылетели из Шаржи.


Один раз была заметная турбулентность. В салоне преобладали непальские аборигены, которые весь свой багаж старались провести в ручной клади. Все полки были забиты их сумками. На закате красиво смотрелось крыло самолета.


За это сообщение автора gorets поблагодарили: 16
Барта2, bratanoid 1, DeG, Fedos, Irina, Matvij, NOVIKOV, Pilot, Галина, RodmTour, Scarabingo, tavr, КСС Крыма, Вика, натальяА, 8332
Аватара пользователя
gorets
Спасатель
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 30.12.2010, 12:06

Номер сообщения:#2  Сообщение gorets » 15.05.2013, 19:27

В 20-30 по местному, через 3,5 ч полета, сели в Катманду. Визы получили быстро – заполнили маленькую и большую анкеты, 1 фото 3х4 и 25$. Таксисты атаковали нас на выходе из здания аэропорта. Мы повели себя сумбурно, хотя прекрасно знали что надо делать (из прочитанных отчетов). В результате поехали за 200 рупий в отель.


В городе на некоторых улицах было очень многолюдно. Такси доставило нас в отель Nepalaya. Нам обещали комнату по 1 – 2$ с человека. Но эта комната оказалась на много коек, и в ней уже спал какой-то абориген. Поселились в трехместной комнате, в которую принесли еще матрас с постелью. В номере туалет и душ. По цене договорились на 25$ за номер. Хотели попить праздничного пива в ресторане на крыше отеля, но цена оказалась негуманной.

Купили пиво в круглосуточном магазине, что в 150 метрах от отеля. День закончили дегустацией пива и поеданием остатков домашней еды, взятой с собой в дорогу. Кстати, в этот день отмечался Новый 2070-й год в Непале.
14.04.13 Утром завтракали в ресторане отеля. Он находится на крыше. Как мы потом для себя выяснили, это типовое расположение общепита в отелях Катманду.

С крыши открылся вид на город, но из-за густой дымки, видимость была ограничена трехстами метрами.



Из вариантов завтрака оптимальным оказался «Французский завтрак», состоящий из амлета, котлеты, гренок, овощей, сока и кофе. Цена – порядка 30 грн. После завтрака Андрей и Саша побежали с джипиесом наперевес в туристический офис оформлять пермиты и ТИМСы на трек. Мы с Витей пошли покупать газ, чай и сахар. Пермит – это разрешение на проход через заповедник. Стоимость пермита на наш трек порядка 23 $. TIMS – что-то типа маршрутного листа в КСС. Его стоимость порядка 20$. Наш с Витей поход был удачным, все купили, даже про чеснок вовремя вспомнили (к салу). А вот с пермитами не сложилось – после Нового года чиновники отдыхают. Впрочем, этого следовало ожидать, просто вспомнить 1 января у нас. К тому же, для оформления требовалось присутствие каждого треккера. Тем не менее, персонал отеля предложил все оформить за 50$ с человека в течении ближайших 2-х часов без нашего участия. Медлить нам было нельзя, поэтому согласились. К тому же транспорт к началу трека уже был найден и номер отеля мы уже освободили. Кстати, когда рассчитывались за проживание, выяснилось, что к оговоренной сумме снимается еще какая-то комиссия в размере каких-то процентов. В результате этого развода, мы заплатили за номер не 25, а 31$. Мальчик убежал за пермитами. Еще он взялся приобрести для нас симку местного оператора NCEL за 500 рупий. Мы потом так и не проверили сколько она стоит на самом деле. Машину (местное такси) до Бесисахара мы нашли за 100 $ (в отеле нам предлагали машину за эту же сумму с человека). Она ждала нас на маленькой площади метрах в 200 от отеля. Еще про цены: чай в магазине рядом с отелем – Special Everest Organic BLACK TEA – 400 рупий за 200 г; 1 кг сахара в круглосуточном магазине - 90 рупий.


В отеле мы оставили бесплатно заброску с ненужными на треке вещами. 13.00 - еще ждем мальчика с пермитами и симкой. Хозяин отеля активно уговаривает нас остаться до завтра. По его мнению ехать в Бесисахар во второй половине дня не имеет смысла из-за большого количества транспорта на дороге. Возможно, что он был прав, но времени на трек у нас было мало. Поэтому, как только появился мальчик с пермитами и симкой, мы схватили рюкзаки и помчались на площадь к машине.


За это сообщение автора gorets поблагодарили: 15
Барта2, Anateya, bratanoid 1, DeG, Fedos, Matvij, NOVIKOV, Рамина, Pilot, Галина, Scarabingo, tavr, Вика, натальяА, 8332
Аватара пользователя
gorets
Спасатель
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 30.12.2010, 12:06

Номер сообщения:#3  Сообщение gorets » 15.05.2013, 19:33

Дорога в Бесисахар была очень страшная и утомительная. Левостороннее движение плюс особенности местного движения (взрыв мозга!), горная дорога типа трассы Бахчисарай – Ялта, по которой движется огромное количество всевозможного транспорта.






Наше такси – малолитражка Suzuki, груженая четырьмя крымскими богатырями, никак не тянуло и кипело на подъемах. Запомнился общественный туалет у дороги, жаль не сфотографировал при посещении. Это прямоугольное помещение примерно 4х2 м с низким потолком (пришлось согнуться) и ровным бетонным полом. Следов стока я не обнаружил, хотя пол был относительно сухой. Способ использования: заходишь и поливаешь любую понравившуюся стенку. Экзотика! В пути меняли пробитое колесо. У домкрата не оказалось штанного воротка. Водитель короткой отверткой не смог крутить ось домкрата, а крымский джипер Витя смог. Водитель был в шоке.

В Бесисахар прибыли уже в темноте, около 20.00. Водитель зачем-то довез нас до остановки местного транспорта, идущего дальше вверх по долине. Это метров 300 от конца асфальта по ужасной каменистой дороге. Я даже удивился как он решился туда поехать на своей пузотерке. Только когда он уехал, осмотревшись, мы поняли, что надо возвращаться на асфальт, чтобы найти отель. Поселились в Superview hotel. Сняли 2 двухместные комнаты по 300 рупий. Постели грязные, удобства на этаже, еда - так себе. Неподалеку была слышна местная дискотека, где самодеятельная рок-группа очень хорошо исполнила The wall Пинк Флойда. Мы даже пошли послушать, но не сложилось – у них электричество кончилось.

Продолжение следует.

За это сообщение автора gorets поблагодарили: 15
Барта2, bratanoid 1, DeG, Fedos, Matvij, NOVIKOV, Рамина, Pilot, Галина, Scarabingo, tavr, Вика, натальяА, ЭК, 8332
Аватара пользователя
gorets
Спасатель
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 30.12.2010, 12:06

Номер сообщения:#4  Сообщение a0xff » 15.05.2013, 21:35

уточнения по цифрам
билет wizzair с учётом комиссий и каких-то не совсем ясных мне платежей стоил 222 грн с человека
билет в купе на поезд №12- около 320 грн
курс непальской рупии на момент обмена был 86 рупий за 1 $
курс непальской рупии жестко привязан к индийской рупии из расчёта 1.5 непальской рупии=1 индийская.
Индийские рупии, в теории, имеют право хождения в Непале, хотя за всю поездку мы с этим столкнулись лишь единожды.
Цена номера была 25 на троих+3 $ за доп человека. По итогу было заплачено 31.
В будущем лучше вообще исключать долларовые платежи внутри страны, так будет дешевле.

За это сообщение автора a0xff поблагодарили: 4
Барта2, Fedos, Галина, натальяА
Аватара пользователя
a0xff
 
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 21.12.2010, 23:06

Номер сообщения:#5  Сообщение tavr » 16.05.2013, 10:45

Первые деньги поменяли в аэропорту. Курс был вобщем-то неплохой, но похуже чем в городе, однако при первых же подсчетах недосчитываюсь 200 рупий. Оказывается это комиссия за обмен. В последующие разу ищем обменники с надписью "No commission".

Пиво в местных магазинах в диапазоне: местное 200-240 рупий (читай 20-24 грн), привозное типа Tuborg - 300 рупий.
Я не отношусь к партии любителей пива, но оно действительно было хорошим. В первый же вечер мы выпили пива на 1500 рупий :)
Вообще после самолетных цен и duty free, кажется что все довольно дешево, но потом ты понимаешь, что Катманду все же дорогой город в плане проживания.

TIMS (разрешения на треккинг) бывают двух видов: синие - групповые (идутся в сопровождении гида или портера-носильщика) и зеленые - индивидуальные (без сопровождения). Цена соответственно 10 и 20 долларов с человека и не зависит от времени пребывания. С одним и тем же TIMS можно посещать разные треккинговые маршруты в разных национальных парках. В каждую такую зону получается отдельное разрешение (permit). Цена зависит от конкретной зоны (национальнонго парка). Наша называлась Annapurna Conservation Area, цена 2000 рупий. Можно платить в рупиях или долларах.


Официальное поселение в отели с оформлением было только в Катманду и Покхаре. Стандартное время выписки (checkout time) - 12:00.
В стоимость проживания питание (завтраки и т.п.) не входит.
Торговаться за цену номера не только можно, но и нужно! Обычно без особых усилий она опускается на 1/3, а иногда и в 2 раза.
Тоже и в магазинах. Если что, вам скажут что это "fixed price". Обычно фиксированная цена только в магазинах типа супермаркета.
В отелях, лоджиях и гестхаузах на маршруте обычно называют цену за комнату, а не за человека, но лучше всегда уточнять.

За это сообщение автора tavr поблагодарили: 5
bratanoid 1, Fedos, Галина, Scarabingo, натальяА
Аватара пользователя
tavr
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 21.12.2010, 22:37
Откуда: Симферополь

Номер сообщения:#6  Сообщение tavr » 16.05.2013, 14:50

К вопросу о безоспасности авиаперелетов внутри Непала
сегодняшние новости
год назад

За это сообщение автора tavr поблагодарил:
натальяА
Аватара пользователя
tavr
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 21.12.2010, 22:37
Откуда: Симферополь

Номер сообщения:#7  Сообщение Fedos » 16.05.2013, 19:14

К вопросу о безоспасности авиаперелетов внутри Непала


блин, опасная фигня этот непал...
в ТИМСе понравилась национальность - укриан :D :D :D

За это сообщение автора Fedos поблагодарил:
8332
Аватара пользователя
Fedos
 
Сообщения: 480
Изображения: 39
Зарегистрирован: 22.12.2010, 02:57
Откуда: Симферополь

Номер сообщения:#8  Сообщение gorets » 16.05.2013, 19:39

15.04.13 Утром через работников отеля нашли джип до деревни Сьяндж за 6000 рупий (около 70$). При этом нам обещали, что в машине будем ехать только мы. Такой вариант нас вполне устраивал, особенно помня информацию из чужих отчетов о джипах, в которых вместе с туристами набиваются местные жители, едущие за счет туристов. Сьяндж – это деревня на высоте около 1800 м, с которой нам был смысл начинать пешеходный трек. В ожидании машины, мы с Витей прошлись по магазинам, купили тапочки для душа, пополнили счет на симке, отправили СМС-ки домой. Попробовали местные бананы – вкусно.

Тронулись в путь около 09.00. Водитель попытался брать попутчиков из месных жителей под тем предлогом, что они его родственники, но Саша потребовал часть денег назад, и попутчики сразу были упразднены. Дорога вверх по долине проложена относительно недавно, иногда по месту, где проходила вьючная тропа, иногда просто в скале. Я тогда думал, что это страшная дорога…







По каменистости и ухабистости ее можно сравнить с дорогой через Большие Ворота. Витя сидел на переднем сидении вместе с якобы братом водителя. На ухабах тяжелый кофр от зеркалки причинял ему некоторые неудобства. Поэтому кофр был передан к нам на заднее сиденье. К 12.30 прибыли в Сьяндж. Рюкзаки из кузова имели цвет дороги. Попытка найти в местных лавках губку не увенчалась успехом. Ну и … . Главное – наконец-то начался трек!





За это сообщение автора gorets поблагодарили: 10
Барта2, bratanoid 1, DeG, Fedos, Галина, Scarabingo, tavr, Вика, натальяА, 8332
Аватара пользователя
gorets
Спасатель
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 30.12.2010, 12:06

Номер сообщения:#9  Сообщение gorets » 16.05.2013, 19:49

Многочисленные водопады здесь имеют такие габариты, что Учан-Су мы бы просто не заметили.






Да и начали сквозь дымку проглядывать вешины склонов, по которым мы шли. Масштабы перестали укладываться в голове. А я раньше думал, что Кавказ- это большие горы…



Почти весь сегодняшний путь походил по недавно построенной дороге. Периодически в обоих направлениях по ней проезжали джипы, чаще всего груженые выше крыши в буквальном смысле.




За это сообщение автора gorets поблагодарили: 11
Барта2, bratanoid 1, DeG, Fedos, Рамина, Галина, Scarabingo, tavr, Вика, натальяА, 8332
Аватара пользователя
gorets
Спасатель
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 30.12.2010, 12:06

Номер сообщения:#10  Сообщение gorets » 16.05.2013, 20:06

Саша с Андреем убежали вперед, а мы с Витей шли неспеша. Связь между собой держали по радио. Я прихватил с собой две полуватные радиостанции FIRST Austria FA-4651, не требующие разрешений и позывных. Как они нам пригодились на треке! В этот день мы дошли до селения Тал.

Передовая двойка прибыла туда минут на 40 раньше и по радио сообщила, что сняли жилье в отеле Dragon. Тал – довольно живописное место у подножья высокого, почти отвесного склона, с которого стекает красивый водопад.



Отель Dragon мне понравился. 250 рупий за двухместный номер, чистые постели, удобства на этаже, теплый душ, просторный двор, где при желании можно поставить палатки. Вкусно готовят. За ужином решили выпить по рюмочке Джина для профилактики. И тут Витя не нашел кофр от зеркалки, в котором кроме рюмочек были объектив, фотомыльница, зарядные устройства и почти все Витины деньги в рупиях! Не сразу, но вспомнили, что кофр остался в джипе, где-то под штурманским сиденьем. Из отеля в Бесисахаре у нас сохранился счет, в котором был телефон отеля. С помощью местных гидов и хозяев отеля дозвонились в Бесисахар (связь с нашим оператором в Тале отсутствовала). Подняли на уши местную полицию. Нашелся водитель джипа. По телефону он сообщил, что кофр он нашел, но денег в нем нет. Все остальное на месте. Местный полицейский сказал, что Вите надо возвращаться в Бесисахар, чтобы забрать в полиции свои вещи. После короткого совещания, мы решили, что Витя завтра утром добирается в Бесисахар, забирает кофр (с деньгами или без) и догоняет нас, как сможет. Андрей посчитал наши средние расходы в сутки и пришел к выводу, что оставшихся у нас денег вполне хватает на трек всем четверым. На том и успокоились в кроватях.

За это сообщение автора gorets поблагодарили: 11
Барта2, bratanoid 1, DeG, Fedos, Matvij, Галина, Scarabingo, tavr, Вика, натальяА, 8332
Аватара пользователя
gorets
Спасатель
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 30.12.2010, 12:06

След.

Вернуться в Путешествия, экспедиции, мероприятия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron