ЧТО ТАКОЕ НЕСКУЧНЫЙ УИКЭНД?
 

Программы серии «Нескучный уикэнд» представляют собой туры, которые имеют одну общую особенность – это не совсем обычный отдых. Мы предлагаем Вам сделать то, чего многие не делали никогда, – поехать в лес, в горы, причем не на пикник с шашлыком /что и само по себе тоже неплохо/, а чтобы увидеть Крым. Тот Крым, который мало известен не только гостям полуострова, но и коренным крымчанам – крутые скалы, таинственные пещеры, непроходимые каньоны.
 

И не просто увидеть – ПОКОРИТЬ! Пройти над пропастью по тонкому тросу, спуститься в пещеру, проплыть по подземной реке, промчаться по вековому лесу на мотовездеходе, «прорваться» на джипе через непролазную грязь,  скатиться на горных лыжах по снежной целине, взойти на вершину как настоящие альпинисты... Вы не имеете опыта, особой физической подготовки, да и страшновато? Не беда, мы поможем Вам, и «Нескучный уикэнд» станет Вашим первым шагом в мир активного отдыха и экстрима!
 

Главное в наших турах – победа над собой, своими страхами и сомнениями, а бороться и побеждать всегда легче вместе – с семьей, с друзьями, с коллегами - КОМАНДОЙ! Поэтому одной из составляющих программ серии «Нескучный уикэнд» являются элементы тренинга, ориентированного на командное взаимодействие участников, на отработку их умения договариваться, приходить на помощь друг другу, искать и находить эффективные способы совместного достижения цели.
 

Итак, что такое «Нескучный уикэнд»? Это набор базовых активных программ и других услуг, из которых Вы можете, как из конструктора, собрать СВОЙ тур. Дополнить тур организацией питания, экскурсионным сопровождением на переездах, скомбинировать несколько туров в один, улучшить предложенный в базовой программе транспорт? Нет проблем, мы соберем такой тур, какой Вы захотите!

 А базовые программы - это экстрим в чистом виде! Минимальная подготовка – и вперед! Незабываемые впечатления гарантированы!
 

 
 
Для кого могут быть интересны эти программы?
Это программы для тех, кто устал от ежедневной городской рутины, хочет хоть ненадолго прикоснуться к природе, кому недостает адреналина в крови, но нет возможности или условий погрузиться в экстрим с головой. Это могут быть небольшие фирмы и подразделения и крупные компании, отдельные люди и группы друзей и единомышленников, семьи, дети и взрослые.
Кто может принимать участие в турах? Есть ли какие-либо ограничения?
В турах может участвовать любой человек, не имеющий психических заболеваний, некоторые возрастные ограничения носят лишь юридический характер. Если Вы хотите, чтобы с Вами путешествовали Ваши семи- или десятилетние дети, – нет проблем. Никакой спортивной подготовки не требуется. Некоторые туры имеют свои особенности, которые надо иметь в виду, – например, умение плавать.

 
Сколько человек может участвовать в туре?
Базовые программы рассчитаны на небольшие группы, однако с учетом специфики тура количество участников может быть как больше, так и меньше, вплоть до одного участника! Естественно, это повлечет соответственное изменение стоимости. С группой работают инструктор(инструкторы), при необходимости - экскурсовод, повар.

 

Как же проходит тур? Что там придется делать?
Тур начинается и заканчивается в Симферополе. Активная часть проходит на специально подготовленных и оборудованных для этого естественных природных объектах – скалах, в каньонах, пещерах, и т.п. В перерыве активной части – второй завтрак, по окончании - обед.

 

Кто проводит туры? Каков их опыт и квалификация?
Туры проводят сотрудники ООО «Экстремальный Крым» - туроператорской фирмы, специализирующейся на активном и экстремальном туризме, а также специалисты Контрольно-спасательной службы Крыма. У экскурсоводов и инструкторов имеется опыт практической работы не менее трех лет и необходимая техническая подготовка в соответствии с программой тура – скалы, пещеры, горные лыжи и т.д. Квалификация сотрудников подтверждена как спортивными разрядами в соответствующих видах до Мастера спорта включительно, так и специальным образованием гидов и экскурсоводов. Инструктор несет ответственность за каждого участника тура. Поэтому для безопасности своей и других участников, а также во избежание потерь драгоценного времени, пожалуйста, выполняйте все так, как предписывает инструктор. Поверьте, это наиболее верный путь.

 

Кто и как обеспечивает безопасность участников тура?
При проведении туров используется только сертифицированное снаряжение отечественного и импортного производства (веревки, карабины, страховочные системы, каски и пр.), страховку участников на всех потенциально опасных участках обеспечивают инструкторы. Обеспечение безопасности - одна из основных задач инструктора. Все инструкторы, работающие с группами, являются штатными или общественными спасателями Контрольно-спасательной службы Крыма. Перед началом тура проводится краткий инструктаж по технике безопасности для всех участников. Каждый из них до начала тура заполняет анкету, важным разделом которой является «Соглашение об ответственности». Подписывая это заявление, участник принимает на себя ответственность за то, что он не будет источником опасности для себя и для других, а также обязуется выполнять указания инструктора, связанные с безопасностью. Раздел анкеты, содержащий информацию о состоянии здоровья обязателен для заполнения. Это также необходимо для обеспечения безопасности. Не беспокойтесь, мы гарантируем конфиденциальность этой информации, с ней знакомятся только врач и старший инструктор тура. В распоряжении старшего инструктора тура обязательно имеется набор для оказания экстренной медицинской помощи, в пределах максимально возможной досягаемости находится дежурный автомобиль. Каждый участник тура застрахован в страховой компании «Бюро туристического сервиса». При наступлении страхового случая «Экстремальный Крым» содействует участнику в получении страховых выплат. По желанию заказчика группу на всем протяжении маршрута сопровождает врач.

 
Кто и где нас будет кормить?
Питание для участников может быть организовано по выбору заказчиков - от бутербродов, которые участники возьмут с собой из дома до выездного ресторана, в зависимости от желания. Базовые программы обычно дополняются вторым завтраком - бутерброды, фрукты, горячий чай и кофе, которыми можно подкрепиться в перерыве активной части тура, и, нередко - обедом, состоящим из салатов, закусок, горячих блюд, соков. Приготовлением пищи занимается профессиональный повар.
До начала и во время проведения активной части тура из соображений безопасности не разрешается употреблять спиртные напитки (в том числе слабоалкогольные), а также другие стимуляторы. Участник, нарушивший это правило, может быть отстранен от дальнейшего участия в активной части тура без компенсации стоимости!
В зависимости от погодных условий обед происходит либо на природе у костра, может быть организован навес, столы, стулья, либо в каминном зале или помещении столовой на ближайшей к месту проведения активной части турбазе или турприюте.

 
На чем мы поедем?
В зависимости от программы транспорт может быть разным. Если в район проведения тура ведет асфальтированная или полноценная грунтовая дорога, трансфер осуществляется вполне комфортабельным микроавтобусом или легковым автомобилем, если дорога проблемная – автомобилями повышенной проходимости – УАЗ, ГАЗ-66 «вахтовка» с автобусным салоном, ВАЗ-2121 «Нива» и т.п.
По договоренности с заказчиком можно выбрать комбинированный вариант: по асфальту - на автобусе, а по бездорожью – на вездеходном транспорте. Возможно использование транспорта заказчика.

 
Сколько времени продолжается тур? Можно ли организовать двухдневный тур?
Базовые туры – однодневные, вместе с дорогой они занимают 8 - 12 часов. По желанию заказчика можно составить и более продолжительные программы с размещением на ночлег как в горных турприютах или на турбазах, так и в комфортабельных частных отелях и пансионатах на Южном берегу Крыма.
Что делать, если идет дождь или снег?
У инструкторов на протяжении всей активной части тура имеется с собой набор снаряжения для обеспечения минимального комфорта – тент от дождя, газовая горелка и т.п. Если начинается дождь, участники сообща решают, продолжать движение или ждать под тентом, когда погода улучшится. Как решите, так и будет. Корректировку в Ваше решение имеет право внести только старший инструктор тура из соображений безопасности.

 
Можно ли производить фото-видео-съемки?
Не только можно, но и нужно! При этом мы рекомендуем съемку активной части поручить нашему фотографу или оператору, поскольку знание специфики места съемки, действий участников и общих особенностей мероприятия позволит получить более интересные и яркие кадры.

 
Какая одежда и обувь подходят для участия в турах?
Идеально подойдет специальная удобная спортивная одежда, которую можно приобрести в Симферополе в ЭЦ «Вертикаль», по адресу бул. Ленина 14/2. Главное, чтобы Ваша одежда и обувь были удобны и соответствовали погоде. Не стоит брать с собой выходной костюм и вечернее платье – туры проходят в лесу, в горах, и исключить возможность испачкать или, не дай Бог, порвать Ваши любимые джинсы, к сожалению, нельзя. Кстати, о платьях. Они, а также юбки и высокие каблуки на туре, увы, неприемлемы. Обувь должна быть удобной и соответствовать перечисленным выше условиям.
   На некоторых турах предоставляется специальная одежда.
 

Чего лучше не брать с собой на тур?
Мобильные телефоны. Их лучше оставить дома или в рюкзаке, сумке, которые во время активной части тура будут, увы, не с Вами, а в автомобиле, под надзором водителя.

Украшения. Лучше вообще не брать. Кроме того, серьги, кольца, цепи, браслеты будут Вам мешать. В крайнем случае лучше снять их и оставить вместе с мобильным телефоном.
«Любимые штучки». Плейер, фотоаппарат, видеокамеру, радиоприемник, ноутбук - взять можно, но пользоваться ими во время активной части тура не стоит – это может быть опасно. Использовать эту аппаратуру разрешается только по согласованию с инструктором.

 

Можно ли взять с собой домашних животных?
Огромная просьба не брать с собой кошек, собак и других любимых друзей человека! На туре они будут Вам помогать, как это видят и понимают они – по-своему. К сожалению, задачи тура и понимание его задач у инструкторов и участников зачастую различаются с собачьими взглядами на активный и экстремальный отдых. Кроме того, далеко не все маршруты туров вообще доступны братьям нашим меньшим.

 
Какие ограничения в поведении могут быть связаны с проведением тура на природе?
В лесу все мы гости. И вести себя должны соответственно. Костер разводится только в одном, специально подготовленном месте. Дрова для костра – это не весь лес, а только сухой хворост, в крайнем случае – сухостой. Для сбора мусора предназначены урны или мусорные пакеты. Перед началом тура мы еще раз напомним участникам о необходимости бережного отношения к природе. Пожалуйста, соблюдайте эти несложные правила.

 
Команда
Команда - это те, с кем Вам предстоит в течение всего дня рука об руку преодолевать препятствия, и внешние, и внутренние. Дружеские и бережные взаимоотношения - залог сохранения атмосферы общности. Не следует недооценивать важность этого фактора, от которого зависит как успешность проведения всего тура, так и личный успех каждого участника. Помните о правилах безопасности, которые, в принципе, едины для любых спортивных мероприятий: на препятствиях работайте аккуратно, не забывая о . Помните, что не только у Вас, но у всех членов Вашей команды есть глаза и уши, руки и ноги, хорошее настроение и все остальное. Берегите их!
       

тел.+38 0652 61-08-90, +38 067 652-89-74, +38 067 754-89-42

e-mail: x-crimea@bk.ru