Какие цели ставят тренинги Х-КРЫМ-tеам, какие задачи решают?

    Процессы, происходящие в современном коллективе требуют, с одной стороны, тесного взаимодействия, совместных усилий группы или групп сотрудников для получения общего результата, а с другой – высокий уровень профессионализма каждого неизбежно ведет к его индивидуализации, независимости от коллег. Конфликт, возникающий на почве такой двойственности негативно сказывается на общей результативности бизнес-команды.
                  Основной целью тренинга является повышение уровня и качества командной работы путем анализа и оптимизации процессов и процедур командного взаимодействия.  Для ее достижения решаются следующие задачи:
-   Понимание взаимосвязей сотрудников и команд в рамках бизнес-процессов.
-   Осознание преимуществ командной работы.
-   Повышение осознанности командной работы за счет понимания закономерностей развития команды.
-   Определение командных ролей, исполняемых сотрудниками компании наряду с функциональными.
-   Повышение уровня командной работы путем сплочения членов команды. Отработка навыков эффективного взаимодействия в команде.
-   Освоение алгоритмов принятия командного решения и принятие ответственности за свои выборы, действия и поступки.
-   Мотивация участников к укреплению командного взаимодействия в реальной деятельности.
                  В ходе тренинга каждый из участников получит возможность оценить эффективность своих жизненных стратегий по следующим группам вопросов:
- Достижение цели. (Какие бывают пути достижения цели? Как они выбираются? Какие цели бросают мне вызов? Готов ли я рисковать для достижения высокой цели? Что я готов сделать, чтобы моя команда выиграла?);
- Ответственность. ( Готов ли я нести ответственность за свои результаты? За командные результаты? В чём выражается моя ответственность?);
- Доверие и контроль в команде. ( Важны ли они? Как они соотносятся?);
- Принятие решений. ( Как принимаю решение я? Как я влияю на принятие решений в команде?);
- Вовлечение других в свои идеи. ( Как часто я это делаю? В каких случаях и ради чего? Какие способы для этого я выбираю?);
                  В зависимости от пожеланий заказчика, тренинг может проводиться либо с акцентом на личность каждого члена коллектива и ее место в нем – управление конфликтами, делегирование полномочий, улучшение коммуникаций в команде, либо большее внимание уделяется обучению командной работе – умению рационально использовать сильные и слабые качества каждого, планированию работы, расчет по времени, вклад каждого в общее дело.

 

Кто может принимать участие в тренингах? Есть ли какие-либо ограничения?
В тренингах может участвовать любой человек, не имеющий психических заболеваний, некоторые возрастные ограничения носят лишь юридический характер. Самому молодому участнику наших тренингов было 8 лет, самому старшему – немного за 70. Никакой специальной спортивной подготовки не требуется. Состояние здоровья  конкретного участника может ограничить привлечение его к какому-то упражнению в полном объеме, но не будет препятствием для участия в мероприятии в целом. Некоторые тренинги могут иметь свои особенности, которые надо иметь в виду – например, умение плавать.


 
Сколько человек может участвовать в тренинге?
Оптимальной мы считаем группу из 7-12 человек, максимальное количество групп на тренинге – до десяти, другими словами мы можем работать с командой до ста человек, которая будет разделена на группы по 7-12 участников.

 

Как же проходит тренинг? Что там придется делать?
В зависимости от того, какой тренинг Вы выбрали. Если это тренинг Х-Крым-team, структура его такова:
- Разминка. Серия несложных упражнений, направленных на знакомство и некоторую «притирку» участников друг с другом и с инструктором (тренером), получение первого опыта работы в рамках тренинга, выработки методик, практики анализа и обсуждения результатов.
- Блок Х-Крым-team «СТАНДАРТ». Набор упражнений собственно командообразующего характера, которые по силам всем участникам. Упражнения проводятся в игровой форме, на земле или на небольшой (до 2 м) высоте. Суть упражнений  близка - всей команде необходимо из пункта А попасть в пункт В, преодолев некоторое препятствие соблюдая некие граничные условия. Важно, чтобы все участники попали в пункт В. При этом, если кто-либо из участников нарушает правила в процессе выполнения упражнения, то вся команда начинает упражнение сначала. Эти условия делают игру сугубо командной: физическая сила, ловкость, сноровка отдельного участника, безусловно, является важным вкладом в общую победу, но не может ее гарантировать. Часто более важными оказываются такие качества человека, как умение повести других за собой, вовлечь команду в игру, сфокусироваться и сфокусировать других на происходящем, сделать так, чтобы победа команды на данном упражнении стала общей целью для всех участников.
- Блок Х-Крым-team «ЭКСТРА» - дело более индивидуальное, это, по сути, не только командный тренинг, но, в большой степени, тренинг личностного роста. От любого упражнения блока «ЭКСТРА» каждый участник вправе отказаться, однако это случается крайне редко. Каждый участник действует самостоятельно, однако поддержка команды здесь ощущается особенно остро и помогает в борьбе с самым страшным противником – самим собой, своим страхом. В этот блок вошли элементы «высоких» упражнений «Веревочного курса», скалолазания, альпинизма, спелеологии, упражнения на высоте, которые осуществляются с применением специального снаряжения.
- Тренинги Х-Крым-team-ПЛЮС представляют собой сюжетные игры, проводимые в естественных условиях – в лесу, в горах, в море. По форме это может быть, например, робинзонада, квест или мультигонка, которые проводятся в  условиях максимальной автономности – инструкторов и другой персонал участники видят всего несколько раз за все время мероприятия, когда это необходимо для обеспечения безопасности. Мероприятие  может включать ориентирование на местности по карте, легенде и GPS-навигатору, прохождение пещер и каньонов, скальные восхождения, командообразующие упражнения, стрельбу из лука, рогаток и пневматического оружия и т.п. Перемещение между контрольными точками осуществляются как пешком, так и на горных велосипедах, квадрациклах, джипах и даже верхом на лошадях. Тренинги состоят из нескольких этапов различной сложности, требующих применения различных навыков и умений работы в команде, от принятия решений и умения общаться до построения системы достижения индивидуальных и командных целей в решении многоуровневых задач. Продолжительность его – не менее суток, возможно - в режиме «нон-стоп». Неотъемлемыми элементами тренинга является ночлег в лесу, в полевых условиях, самостоятельное приготовление пищи, распределение и расчет рациона питания на весь срок тренинга. Для подавляющего большинства современных людей это является очень ярким, выдающимся переживанием. Достаточно высокий уровень физической и психологической нагрузки помогает снять первичные социальные маски, помогает включить волевые ресурсы для раскрытия незадействованного потенциала. Мероприятие может проводиться как в соревновательном формате, когда отдельные группы борются за приоритет, так и без него, когда каждая группа решает тактические, локальные задачи, направленные на достижение всей командой общих стратегических целей.

 

Кто проводит тренинги? Каков их опыт и квалификация?
Тренинги проводят сотрудники ООО «Экстремальный Крым» - туроператорской фирмы, специализирующейся на активном и экстремальном туризме, а также специалисты Контрольно-спасательной службы Крыма. Техническая поддержка осуществляется профессиональными спасателями. У тренеров и инструкторов имеется опыт практической работы не менее трех лет и необходимая техническая подготовка в соответствии с программой тренинга. Квалификация инструкторов подтверждена спортивными разрядами в соответствующих видах до Мастера спорта включительно. Тренеры проходят специальную подготовку «Школы тренингов». С нами сотрудничают коучи, практические психологи, специалисты гештальт-терапии ведущих тренинговых структур Крыма и Украины.


 
Кто и как обеспечивает безопасность участников тренинга?
При проведении тренингов используется только сертифицированное снаряжение отечественного и импортного производства (веревки, карабины, страховочные системы, каски и пр.), страховку участников на всех потенциально опасных участках обеспечивают инструкторы. Обеспечение безопасности - одна из основных задач инструктора. Все инструкторы, работающие с группами, являются спасателями Контрольно-спасательной службы Крыма. Перед началом тренинга проводится краткий инструктаж по технике безопасности для всех участников. Каждый из них до начала тура заполняет анкету, важным разделом которой является «Соглашение об ответственности». Подписывая это заявление, участник принимает на себя ответственность за то, что он не будет источником опасности для себя и для других, а также обязуется выполнять указания инструкторов, связанные с безопасностью. Раздел анкеты, содержащий информацию о состоянии здоровья обязателен для заполнения. Это также необходимо для обеспечения безопасности. Не беспокойтесь, мы гарантируем конфиденциальность этой информации, с ней знакомятся только врач и координатор программы. В распоряжении координатора  обязательно имеется укладка для оказания экстренной медицинской помощи, в пределах максимально возможной досягаемости находится дежурный автомобиль. По желанию заказчика на тренинге может присутствовать врач. Каждый участник тура застрахован от несчастного случая в СК "Европейское туристическое страхование".

 

Кто и где нас будет кормить?
Питание для участников тренингов Х-Крым-team может быть организовано по выбору заказчика - от бутербродов, которые участники возьмут с собой из дома, до выездного ресторана. В зависимости от погодных условий обед происходит либо на природе у костра, может быть организован навес, столы, стулья, либо в каминном зале или помещении столовой на ближайшей к месту проведения тренинга турбазе или турприюте.
Питание на тренингах  Х-Крым-team-ПЛЮС – один из элементов собственно тренинга, группа получает определенный набор продуктов и самостоятельно планирует рацион и готовит пищу.
 


На чем мы поедем?
В зависимости от программы транспорт может быть разным. Если в район проведения тренинга ведет асфальтированная или полноценная дорога с улучшенным покрытием, трансфер осуществляется комфортабельными автобусами, если дорога проблемная – автомобилями повышенной проходимости.
По договоренности с заказчиком можно выбрать комбинированный вариант: по асфальту - на автобусе, а по бездорожью – на вездеходном транспорте. Возможно использование собственного транспорта заказчика.


 
Сколько времени занимает тренинг?
Базовые тренинги Х-Крым-team – однодневные, без учета дороги к месту проведения их продолжительность составляет 5-12 часов.
Тренинги Х-Крым-team-ПЛЮС требуют существенно большего времени – от 1 до 5 суток.

 

Что делать, если идет дождь или снег?
На площадке где проводится тренинг обязательно растянут тент от дождя(из расчета один тент на рабочую группу из 10-12 чел ) Если начинается дождь, участники сообща решают, продолжать выполнение заданий или ждать под тентом, когда погода улучшится. Как решите, так и будет. Корректировать Ваше решение имеет право только координатор тренинга из соображений безопасности.


 
Можно ли производить фото-видео-съемки?
Не только можно, но и нужно! При этом мы рекомендуем съемку активной части поручить нашему фотографу или оператору, поскольку знание специфики места съемки, действий участников и общих особенностей мероприятия позволит получить более интересные и яркие кадры. Кроме того, при выполнении ряда заданий и упражнений участниками отвлекаться на съемку может быть небезопасно, в этом случае она будет приостановлена инструктором или тренером.


 
Какая одежда и обувь подходят для участия в тренинге?
Идеально подойдет специальная удобная спортивная одежда, которую можно приобрести, например, в ЭЦ «Вертикаль», по адресу в Симферополе бул. Ленина 14/2. Главное, чтобы Ваша одежда и обувь были удобны и соответствовали погоде. Не стоит брать с собой выходной костюм и вечернее платье – тренинги проходят в лесу, в горах, и исключить возможность испачкать или, не дай Бог, порвать Ваши любимые джинсы, к сожалению, нельзя. Кстати, о платьях. Они, а также юбки и высокие каблуки на тренинге, увы, неприемлемы. Обувь должна быть удобной и соответствовать перечисленным выше условиям, кроме того, очень желательно, чтобы она была разношенной. Очень рекомендуем вне зависимости от погоды иметь «про запас» полиэтиленовый одноразовый плащ – очень полезная штука. На некоторых турах предоставляется специальная одежда.
 

Чего лучше не брать с собой на тренинг?
Мобильные телефоны. Их лучше оставить дома или в рюкзаке, сумке, или выключить на время тренинга.
Украшения. Лучше вообще не брать – ведь потерять ценную вещицу совсем несложно. Кроме того, серьги, кольца, цепи, браслеты будут Вам мешать.
Плейер, фотоаппарат, видеокамеру, радиоприемник, ноутбук - взять можно, но пользоваться ими во время активной части тренинга не стоит – это может быть опасно. Использовать эту аппаратуру разрешается только по согласованию с инструктором.


 
Можно ли взять с собой домашних животных?
Огромная просьба не брать с собой кошек, собак и других любимых друзей человека! На тренинге они будут Вам помогать, как это видят и понимают они – по-своему. К сожалению, задачи тренинга и понимание его задач у тренеров и участников зачастую различаются с собачьими взглядами на активный и экстремальный отдых. Кроме того, далеко не все маршруты тренингов вообще доступны братьям нашим меньшим.


 
Какие ограничения в поведении могут быть связаны с проведением тренинга на природе?
В лесу, в горах все мы - гости. И вести себя должны соответственно. После себя мы оставляем только следы, с собой уносим только впечатление. Костер разводится только в одном, специально подготовленном месте. Дрова для костра – это не весь лес, а только сухой хворост, в крайнем случае – сухостой. Для сбора мусора предназначены урны или мусорные пакеты. В любой машине организаторов есть место для мусора. Многие мероприятия проводятся на территории Природно-заповедного фонда Украины, что накладывает некоторые дополнительные обязательства. Перед началом тренинга мы еще раз напомним участникам о необходимости бережного отношения к природе. Пожалуйста, соблюдайте эти несложные правила.

 

Есть ли какие-то ситуации, когда организатор может отказать в участии в тренинге?
Да, такое возможно, притом без компенсации стоимости, в случае нарушения основного требования к участникам – в течение 12 часов до начала тренинга и до его окончания категорически запрещается употребление алкоголя, наркотических средств, медпрепаратов влияющих на внимание, быстроту реакции, любых веществ изменяющих сознание.
Также такая ситуация возможна в случае невыполнения участником требований инструкторов и тренеров, касающихся безопасности и соблюдения экологических и природоохранных норм.